HEXA BLOG
ヘキサブログ
日記
食わず嫌い
タイネタ第2弾を受け持つことになった、ナカムラです。
私も今回のGWでタイを旅してきたのですが、その中で感じたことと言えば…
食わず嫌いは良くないなぁ
という事です。
いい大人が何を今更…とお思いの方も多いでしょう。
タイ料理と言えば、パクチーと呼ばれる独特の風味を持つ香草を使った料理が定番です。これを苦手としている方は多いですよね。日本のタイ料理店では、パクチーを入れないことにしている店もあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
また、辛い料理という事でも有名ですね。プリッキーヌとよばれる小さな青唐辛子がひっそりと入っているため、知らずに噛みつぶして偉い目に遭ったりもしました。水を飲むと辛さが倍増するので始末に負えません
食パンを食べると、あっという間に辛さが収まったので、それにもびっくりしました。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&um=1&sa=1&q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%8C&aq=f&oq=
どうですか?ここまでは食べられそうですか?
では、次の食材はどうでしょう。
http://images.google.co.jp/images?source=ig&hl=ja&rlz=&q=%E3%82%BF%E3%82%A4%20%E8%99%AB%E6%96%99%E7%90%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
あ、虫が苦手な方はクリックしないでください。
言うの遅かったかな
さすがにこれを抵抗感無く食べられる日本人は少ないんじゃないでしょうか?
私は、食材を直視せず、目をそらしながらなんとか食べました。
虫(バグ)をなんとかするのはプログラマの仕事!
と思いながら。
味自体は悪くなかったですよ。揚げた虫は基本的にフライドポテトやポテトチップスと変わらない感じでしたし、茹でたタガメは塩味の効いたカニの身の食感でした。
進んでもう一度食べようとは思いませんが、もし食べることになっても抵抗感は少なくなってると思います。
初めて経験する事って、大抵そんなものなんだと思います。
仕事の上でも似たようなところがあります。
プログラマーの仕事は単純作業なんてほとんどありません。
私も業界歴19年目になりますけど、未だに初めて経験する事が多々あります。
ましてや新入社員の方は、そんなことだらけでしょう。
「大丈夫かな?自分にできるかな?」
と思ったら、その気持ちを先輩に伝えつつも、どんどん仕事を取っていって下さい。
仕事は栄養です。経験して身につけた分だけ成長します。
食わず嫌いはいけません。
他の人が出したバグも、デバッグしてみてください。
案外、癖になる味かもしれませんよ
CATEGORY
- about ヘキサ (166)
- 部活動 (6)
- CG (18)
- プロジェクトマネジメント (1)
- 研修 (5)
- 美学 (1)
- いいモノづくり道 (230)
- 採用 -お役立ち情報も- (149)
- プログラム (188)
- デザイン (99)
- ゲーム (274)
- 日記 (1,104)
- 書籍紹介 (113)
- その他 (875)
- 就活アドバイス (20)
- ラーメン (3)
- ライフハック (25)
- イベント紹介 (10)
- 料理 (23)
- TIPS (7)
- 怖い話 (3)
- サウンド (5)
- 子育て (1)
- 筋トレ (1)
- 商品紹介 (21)
- アプリ紹介 (31)
- ソフトウェア紹介 (33)
- ガジェット紹介 (12)
- サイト紹介 (10)
- 研究・開発 (34)
- 回路図 (4)
- アナログゲーム (40)
- 交流会 (21)
- 報告会 (3)
- インフラ (25)
- グリとブラン (6)
- カメラ (9)
- クラフト (27)
- 部活 (14)
- 画伯 (15)
- カレー (6)
- 音楽(洋楽) (6)
- 映画・舞台鑑賞 (43)
- 飼育 (5)
- いぬ (8)
- ねこ (19)
ARCHIVE
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年