HEXA BLOG
ヘキサブログ
日記
体験してみた 【和菓子編】
こんにちは。戌年になってひと月経つというのに、生コーギーに未だ遭遇していないラキアです。
もう代々木公園わんわんカーニバルに行きます…
今回は…一度やってみたかった事の一つ、【練りきり】の和菓子づくり体験に行ってきました。
※【練りきり】…白餡に “つなぎ” (牛皮など)を加えて練った生菓子。
↑先生のお手本。戌年という事で、柴犬の練りきりを 3個 作ります。
かなりの強敵…こんな可愛く作れるのか俺…
材料はこんな感じ。
①こしあんを白い練りきりで包んで…
②オレンジの練りきりを伸ばして①に被せて…
③スプーンの先を耳の位置で刺して押し伸ばして…
④眼・鼻を付ければ完成~
※衛生面の関係で、各工程の画像は有りません…
簡単そうに見えますが…
乾燥が大敵なので、手がカッサカサだったり、モタモタしてると、犬じゃなくなる。
常に手を湿らせていないと、生地が破れたりして綺麗に作れないそうです…
1個目。犬…なのかな……狐っぽく見えなくも無い…ムムム
生地破けて、修正作業に時間割きすぎました…
もう同じ失敗はしない。
2、3個目。柴犬でなく、コーギーに寄せてみたが……愛が足りなかった。
あっという間に終わってしまいました。出来栄えは微妙でしたが、味は最高。
練りきり、奥深くて面白い。また近いうちにチャレンジ!
CATEGORY
- about ヘキサ (166)
- 部活動 (6)
- CG (18)
- プロジェクトマネジメント (1)
- 研修 (5)
- 美学 (1)
- いいモノづくり道 (230)
- 採用 -お役立ち情報も- (149)
- プログラム (188)
- デザイン (99)
- ゲーム (274)
- 日記 (1,104)
- 書籍紹介 (113)
- その他 (875)
- 就活アドバイス (20)
- ラーメン (3)
- ライフハック (25)
- イベント紹介 (10)
- 料理 (23)
- TIPS (7)
- 怖い話 (3)
- サウンド (5)
- 子育て (1)
- 筋トレ (1)
- 商品紹介 (21)
- アプリ紹介 (31)
- ソフトウェア紹介 (33)
- ガジェット紹介 (12)
- サイト紹介 (10)
- 研究・開発 (34)
- 回路図 (4)
- アナログゲーム (40)
- 交流会 (21)
- 報告会 (3)
- インフラ (25)
- グリとブラン (6)
- カメラ (9)
- クラフト (27)
- 部活 (14)
- 画伯 (15)
- カレー (6)
- 音楽(洋楽) (6)
- 映画・舞台鑑賞 (43)
- 飼育 (5)
- いぬ (8)
- ねこ (19)
ARCHIVE
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年