HEXA BLOG
ヘキサブログ
料理
2020新人ブログデビュー!④
初めまして、今年4月から東京支社に入社した新人アーティストCHENです。
最近は故郷の料理が懐かしいので、本日は飲茶(ヤンチャ)という伝統的な食文化を紹介したいと思います。🎂
文字から見ると、お茶を飲むだと思いがちですが、実は点心を食べる方がメインでした。
飲茶というのは、家族と一緒に点心を楽しみながら、雑談をする文化です。
昔はみんなお茶を飲みながら雑談しているので、飲茶という名を付けましたが、今は完全に点心を
楽しめる文化になりました。。。
まぁ、点心は美味しいので、それでいいっか。
ところで、点心の種類についてですが、
何と、50種類を超えるのは普通で、店によって、100種類超えることもあります。
海老餃子、海老シュウマイ、蒸しニワトリの足、大根もち、ピータンの粥、ビーフンロール。。。
一人で全品味わえるのはなかなか難しいです。
流石に、朝食でそんなに点心を食べるには、胃袋に荷が重いので、
自分は昔土曜日で、昼11時まで寝て、飲茶の店に行ってブランチ(朝ご飯と昼ご飯)を食べに行きます。
————————————————————————————————————————————————
今回は、たくさんある点心の中でも、いくつか地元人しか食べない(多分)ディープな点心を薦めたいです。
1.腸粉(ビーフンロール)🌯
これは一番お勧めの点心です!
ビーフンで牛肉、豚肉、海老、チャージなどの具を巻き込み、豚の腸に似ていることから名付けられました。
食感はベトナムの春巻きと少々似ていますが、米の旨さをしっかり味わえることができて、比較的癖のない点心ですので、飲茶が初めての方でもたのしめるでしょう。
2.ピータンのお粥🥣
ピータンの味が苦手な方が多いかもしれませんが、ピータンを粥と一緒に茹でることによって、ピータンの臭みが抜けて、花京院も好評でした。
3.蒸しニワトリの足🦶
ビジュアルはクトゥルフっぽいですけど、味はとても美味いです。柔らかく煮込みましたので、嚙む必要もなくなって、吸うだけで骨と肉を分けることができます。年寄りの方には楽に味わえるだと思います。
なんと、コラーゲンをいっぱい摂取できるので、最近は女性の間にも流行っているらしいです。。。
方も是非チャレンジしてみてください。
ちなみに、東京でも飲茶できるお店がいくつかありまして、キーワードで「東京 飲茶」と探せば見つかるはずです。
その中、「添好運」という店は広州の味の再現度がたかくて、値段もそんなに高くないので、興味のある方は是非試してください。
CATEGORY
- about ヘキサ (166)
- 部活動 (6)
- CG (18)
- プロジェクトマネジメント (1)
- 研修 (5)
- 美学 (1)
- いいモノづくり道 (230)
- 採用 -お役立ち情報も- (149)
- プログラム (188)
- デザイン (99)
- ゲーム (274)
- 日記 (1,104)
- 書籍紹介 (113)
- その他 (875)
- 就活アドバイス (20)
- ラーメン (3)
- ライフハック (25)
- イベント紹介 (10)
- 料理 (23)
- TIPS (7)
- 怖い話 (3)
- サウンド (5)
- 子育て (1)
- 筋トレ (1)
- 商品紹介 (21)
- アプリ紹介 (31)
- ソフトウェア紹介 (33)
- ガジェット紹介 (12)
- サイト紹介 (10)
- 研究・開発 (34)
- 回路図 (4)
- アナログゲーム (40)
- 交流会 (21)
- 報告会 (3)
- インフラ (25)
- グリとブラン (6)
- カメラ (9)
- クラフト (27)
- 部活 (14)
- 画伯 (15)
- カレー (6)
- 音楽(洋楽) (6)
- 映画・舞台鑑賞 (43)
- 飼育 (5)
- いぬ (8)
- ねこ (19)
ARCHIVE
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年